22/02/2018

Aprenda a escolher a panela ideal para cozinhar


As panelas também são capazes de influenciar na saúde, para o bem e para o mal e por isso, saber escolher a panela correta influencia no tempo de preparo, sabor da comida e principalmente na qualidade de vida com refeições saudáveis.




Cada tipo de panela possui seu próprio modelo e material com formato e características diferentes. 
Por essa razão, cada uma delas possui suas próprias vantagens e desvantagens, como a qualidade no cozimento de alguns alimentos e até mesmo os riscos que elas podem trazer à saúde quando são mal utilizadas.

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Panela de teflon ou antiaderente
A panela de teflon é a mais utilizada, ela é barata e facilita o preparo por ser antiaderente. 
Para conservar esse tipo de panela é importante utilizar apenas utensílios de silicone, caso a panela comece a descascar é preciso descarta-la imediatamente e substituí-la por uma nova para evitar que os alimentos sejam contaminados.
As panelas de teflon quando novas são excelentes, mas devem ser trocadas em caso de arranhões, o uso deve ser feito sempre em fogo baixo para evitar que resíduos da panela se soltem. 

A versão antiaderente é o ideal para o preparo com pouco ou com nada de óleo.


Panela de cerâmica
A panela de cerâmica é fácil de limpar, além de ser antiaderente. 
Esse tipo de panela é atóxica e consegue conservar bem o calor, sendo indicada diretamente para um cozimento longo. 
Ela pode aparecer como 100% cerâmica, com revestimento antiaderente ou apenas com um revestimento cerâmico. 
O importante é verificar na hora de comprar se a panela realmente possui um selo de atoxidade, comprovando que ela não liberará qualquer tipo de substância tóxica nos alimentos.

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Panela de alumínio
As panelas de alumínio podem ser utilizadas sem qualquer prejuízo ou risco à saúde, mas devem ser trocadas periodicamente. 
Alimentos ácidos como molhos e o vinagrete não devem ser preparados nesse tipo de panela, pois há um grande risco de contaminação.

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Panela de inox
A panela de inox costuma liberar níquel em pequenas quantidades para os alimentos. 
É bom evitar que alimentos ricos em enxofre como o brócolis, a couve-flor, repolho e cebola sejam preparados nesse tipo de panela, pois a migração do níquel pode aumentar de forma considerável.
As panelas de inox não são indicadas para fritura, pois aumenta a migração de níquel para os alimentos.

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