É natural, que tenhamos vontade de guardar as flores como recordação, para decorar a casa ou até para alimentação.
Veja como desidratar flores e mantê-las por perto por mais tempo.
Técnicas para desidratar flores
Há algo de muito poético nas flores, cujo vigor, perfume e beleza se mantém intactos apenas por alguns dias para, aos poucos, começar a murchar, secar e, finalmente, morrer.
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Para conservar essa beleza por mais tempo existem diversas técnicas, porém o segredo é conhecer a fundo cada espécie.
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Para conservar essa beleza por mais tempo existem diversas técnicas, porém o segredo é conhecer a fundo cada espécie.
As rosas são cheias e robustas, então podem ser ressecadas ao vento, enquanto flores que precisam ter suas cores e estruturas preservadas devem ser secas no micro-ondas.
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A dica principal para desidratar flores é usar brotos ou flores que não estejam totalmente maduras; caso contrário, elas podem despedaçar no processo.
Na maioria dos casos, elas continuam abrindo levemente durante a secagem.
Basta pendurar os ramos de flores ao vento em local escuro e seco e deixar por várias semanas. Veja o passo a passo:
1. Corte flores ligeiramente imaturas e sem danos, pois os mesmos ficam aparente após a secagem, e remova as folhas dos caules;
2. Agrupe os caules em grupos pequenos e amarre com um elástico;
3. Pendure de cabeça para baixo em local seco e escuro (pode ser um armário) com boa circulação de ar;
Flores com corolas maiores, como as rosas, devem ser penduradas individualmente. Se os caules forem fracos ou ficarem frágeis após secar corte fora e utilize arame nas flores.
Desidratar flores no micro-ondas preserva as cores e deixa as mesmas com um aspecto mais fresco. Funciona melhor com espécies com muitas pétalas e sem espinhos ou cerdas.
1. Colha flores que estiverem ligeiramente abertas e firmes, antes que as pétalas comecem a cair;
2. Corte os caules entre 2,5 centímetros e cinco centímetros;
3. Em uma tigela, coloque um produto dessecante para absorver a umidade, como gel de sílica (conserva a cor), resíduos de argila ou bórax e farinho de milho;
4. Coloque as flores sob o dessecante e depois enterre-as com mais dessecante. Deixe as coroas bem abertas e arrume as pétalas com palito de dentes;
5. Ponha no micro-ondas junto de um copo com água para absorver a energia;
6. Deixe por dois minutos e veja a consistência das pétalas;
7. Deixe a tigela entreaberta e reserva por um dia para esfriar.
A dica é começar com apenas duas ou três flores até pegar o jeito, pois pode ser que os primeiros resultados não saiam como desejado.
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Flores prensadas
Para decorar quadros e porta-retratos, usar como marcador de livros ou enfeitar papeis e cadernos as técnicas são bem diferentes – e muito mais simples!
1. Dê preferência para flores em boas condições, em diferentes estágios de desenvolvimento (mas nunca muito maduras) e que estejam no meio termo entre muito carnudas e muito delicadas;
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2. Use papeis não lustrosos e porosos, que permitam uma circulação de ar, como folhas de jornal, de listas telefônicas ou de catálogos;
3. Coloque as flores em pequenos ramos ou sozinhas entre folhas de papel poroso e com um papel de rascunho para não haver contato entre a tinta da folha e as flores;
4. Empilhe em diversas camadas e deixe descansar por uma semana em local seco e escuro com um peso por cima para fazer a prensa;
5. Depois de uma semana verifique o estado das flores e troque os papeis. Repita o procedimento semanalmente até que elas estejam totalmente secas.
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